Hábito diário após as refeições pode ajudar a reduzir açúcar no sangue
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Caminhar após as refeições é uma prática simples que oferece uma série de benefícios para a saúde, especialmente para o controle dos níveis de açúcar no sangue. Além de auxiliar na digestão, essa atividade tem se mostrado eficaz na prevenção e controle do diabetes, sendo uma excelente opção para quem busca manter uma vida mais equilibrada e saudável.
Hábito diário após as refeições pode ajudar a reduzir açúcar no sangue (Foto usada apenas para fins ilustrativos. Posada por profissional)
Hábito diário após as refeições pode ajudar a reduzir açúcar no sangue (Foto usada apenas para fins ilustrativos. Posada por profissional) - iSTock/FG Trade
Estudos comprovam os benefícios da caminhada pós-refeição
Pesquisas recentes publicadas na revista Sports Medicine analisaram diversos estudos sobre a relação entre atividades físicas, como caminhar, e os níveis de glicemia após as refeições. Os resultados foram claros: uma caminhada de 15 minutos após o almoço ou jantar pode reduzir significativamente os níveis de açúcar no sangue.
Além disso, pausas curtas para caminhar durante o dia — de dois a cinco minutos a cada 20 ou 30 minutos — também têm mostrado ser eficazes para reduzir os picos de glicose. Essas caminhadas breves são uma solução prática e acessível para muitas pessoas, principalmente para aquelas com rotinas mais agitadas.
Entenda quais coisas pessoas com pressão alta não podem fazer
Reino Unido oferece bolsas de estudo para brasileiras
Hábito diário pode levar a disfunção erétil, revela estudo
Sintoma incomum de câncer de intestino pode aparecer no rosto
Como a caminhada ajuda no controle da glicemia?
O principal benefício da caminhada pós-refeição está na ativação dos músculos. Durante a caminhada, os músculos consomem glicose, o que ajuda a reduzir os níveis de açúcar no sangue. Esse mecanismo é útil tanto para pessoas com diabetes tipo 2 ou pré-diabetes quanto para aquelas que buscam prevenir o desenvolvimento de tais condições.
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Caminhar após as refeições é uma prática simples que oferece uma série de benefícios para a saúde, especialmente para o controle dos níveis de açúcar no sangue. Além de auxiliar na digestão, essa atividade tem se mostrado eficaz na prevenção e controle do diabetes, sendo uma excelente opção para quem busca manter uma vida mais equilibrada e saudável.
Hábito diário após as refeições pode ajudar a reduzir açúcar no sangue (Foto usada apenas para fins ilustrativos. Posada por profissional)
Hábito diário após as refeições pode ajudar a reduzir açúcar no sangue (Foto usada apenas para fins ilustrativos. Posada por profissional) - iSTock/FG Trade
Estudos comprovam os benefícios da caminhada pós-refeição
Pesquisas recentes publicadas na revista Sports Medicine analisaram diversos estudos sobre a relação entre atividades físicas, como caminhar, e os níveis de glicemia após as refeições. Os resultados foram claros: uma caminhada de 15 minutos após o almoço ou jantar pode reduzir significativamente os níveis de açúcar no sangue.
Além disso, pausas curtas para caminhar durante o dia — de dois a cinco minutos a cada 20 ou 30 minutos — também têm mostrado ser eficazes para reduzir os picos de glicose. Essas caminhadas breves são uma solução prática e acessível para muitas pessoas, principalmente para aquelas com rotinas mais agitadas.
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Como a caminhada ajuda no controle da glicemia?
O principal benefício da caminhada pós-refeição está na ativação dos músculos. Durante a caminhada, os músculos consomem glicose, o que ajuda a reduzir os níveis de açúcar no sangue. Esse mecanismo é útil tanto para pessoas com diabetes tipo 2 ou pré-diabetes quanto para aquelas que buscam prevenir o desenvolvimento de tais condições.
FONTE .......... CATRACA LIVRE
https://catracalivre.com.br/saude-bem-estar/habito-diario-apos-as-refeicoes-pode-ajudar-a-reduzir-acucar-no-sangue/
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Datafolha aponta que 7% dos brasileiros se consideram veganos e 74% estariam dispostos a reduzir consumo de carne
Uma pesquisa inédita do Instituto Datafolha, encomendada pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), revela dados surpreendentes sobre o crescente movimento vegano no Brasil. O estudo mostra que 7% da população brasileira se considera vegana, com um dado ainda mais impactante: 74% dos entrevistados indicam estar dispostos a reduzir ou até parar de consumir carne, principalmente por questões de saúde.
🇧🇷🌍🌅🍊🥭🌻🌻🌻
Além disso, a pesquisa aponta que 22% dos brasileiros já tentaram parar de comer carne, demonstrando uma tendência crescente na busca por alternativas alimentares mais sustentáveis e conscientes.
Entre os fatores que influenciam essa mudança, 43% dos entrevistados citam o impacto ambiental, e 42% mencionam a causa animal como razões determinantes para a redução do consumo de produtos de origem animal. A cantora Anitta, por exemplo, em 2019 se declarou por um breve período como vegana, porém voltou atrás da decisão, mas segue divulgando a causa animal.
A ascensão do veganismo não é exclusividade do Brasil, mas sim uma tendência global. De 2004 a 2019, a população vegana triplicou nos Estados Unidos, e em países como Canadá e Índia, as adesões também são expressivas. Em janeiro de 2024, 1,8 milhão de pessoas participaram da campanha Veganuary, que incentivou a adoção do estilo de vida vegano ao redor do mundo.
“A pesquisa confirma a crescente conscientização sobre os impactos da alimentação na saúde, no meio ambiente e na proteção dos animais. É animador ver que 74% dos brasileiros consideram reduzir ou eliminar o consumo de carne”, avalia Mônica Buava, presidente da SVB.
Com 2.006 entrevistados em todo o Brasil, entre 9 e 11 de dezembro de 2024, a pesquisa teve representatividade nacional, com destaque para a maioria feminina (53%) e 61% dos participantes se declarando pretos ou pardos.
A pesquisa também reforça os resultados de um estudo realizado pelo Ibope Inteligência em 2018, que já apontava 14% da população brasileira como vegetariana.
Entre os fatores que influenciam essa mudança, 43% dos entrevistados citam o impacto ambiental, e 42% mencionam a causa animal como razões determinantes para a redução do consumo de produtos de origem animal. A cantora Anitta, por exemplo, em 2019 se declarou por um breve período como vegana, porém voltou atrás da decisão, mas segue divulgando a causa animal.
A ascensão do veganismo não é exclusividade do Brasil, mas sim uma tendência global. De 2004 a 2019, a população vegana triplicou nos Estados Unidos, e em países como Canadá e Índia, as adesões também são expressivas. Em janeiro de 2024, 1,8 milhão de pessoas participaram da campanha Veganuary, que incentivou a adoção do estilo de vida vegano ao redor do mundo.
“A pesquisa confirma a crescente conscientização sobre os impactos da alimentação na saúde, no meio ambiente e na proteção dos animais. É animador ver que 74% dos brasileiros consideram reduzir ou eliminar o consumo de carne”, avalia Mônica Buava, presidente da SVB.
Com 2.006 entrevistados em todo o Brasil, entre 9 e 11 de dezembro de 2024, a pesquisa teve representatividade nacional, com destaque para a maioria feminina (53%) e 61% dos participantes se declarando pretos ou pardos.
A pesquisa também reforça os resultados de um estudo realizado pelo Ibope Inteligência em 2018, que já apontava 14% da população brasileira como vegetariana.
FONTE .............. UM SÓ PLANETA
https://umsoplaneta.globo.com/sociedade/noticia/2025/03/24/datafolha-aponta-que-7percent-dos-brasileiros-se-consideram-veganos-e-74percent-estariam-dispostos-a-reduzir-consumo-de-carne.ghtml
Medicina encontra Novos horizontes com a Colaboração de Jovens
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Programador autodidata e apaixonado por medicina e programação, Heman Bekele, de 14 anos, nasceu na Etiópia e se mudou para os Estados Unidos na infância. Desde pequeno, ele sempre teve interesse por ciência e frequentemente realizava pequenos experimentos. Recentemente, Heman foi nomeado "Jovem Cientista de 2023" pelo prêmio da 3M em parceria com a Discovery Education. Para a competição, ele enviou um vídeo com sua ideia de sabonete para tratar câncer de pele e recebeu a aprovação em junho, garantindo um mentor para seu projeto.
Deborah Isabelle, engenheira da 3M, foi designada como mentora de Heman e destacou a importância do apoio que recebeu. Enquanto Heman desenvolvia o sabonete, Isabel o ajudou com materiais e forneceu orientações. Sua inspiração vem de suas experiências na Etiópia, onde viu trabalhadores sob o sol e desejou criar um projeto que pudesse melhorar vidas. O “Sabonete para Tratamento de Câncer de Pele” usa um composto que ajuda a proteger as células dendríticas contra o câncer. Heman descreveu seu produto como um “símbolo de esperança e acessibilidade” para o tratamento do câncer.
FONTE ...... Revista FORBES
https://forbes.com.br/forbes-tech/2023/12/jovem-de-14-a-nos-cria-sabonete-para-cancer-de-pele-e-e-eleito-cientista-do-ano/
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Programador autodidata e apaixonado por medicina e programação, Heman Bekele, de 14 anos, nasceu na Etiópia e se mudou para os Estados Unidos na infância. Desde pequeno, ele sempre teve interesse por ciência e frequentemente realizava pequenos experimentos. Recentemente, Heman foi nomeado "Jovem Cientista de 2023" pelo prêmio da 3M em parceria com a Discovery Education. Para a competição, ele enviou um vídeo com sua ideia de sabonete para tratar câncer de pele e recebeu a aprovação em junho, garantindo um mentor para seu projeto.
Deborah Isabelle, engenheira da 3M, foi designada como mentora de Heman e destacou a importância do apoio que recebeu. Enquanto Heman desenvolvia o sabonete, Isabel o ajudou com materiais e forneceu orientações. Sua inspiração vem de suas experiências na Etiópia, onde viu trabalhadores sob o sol e desejou criar um projeto que pudesse melhorar vidas. O “Sabonete para Tratamento de Câncer de Pele” usa um composto que ajuda a proteger as células dendríticas contra o câncer. Heman descreveu seu produto como um “símbolo de esperança e acessibilidade” para o tratamento do câncer.
FONTE ...... Revista FORBES
https://forbes.com.br/forbes-tech/2023/12/jovem-de-14-a-nos-cria-sabonete-para-cancer-de-pele-e-e-eleito-cientista-do-ano/
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Quais Benefícios da Vitamina D 2 Pra Nossa Saúde
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Quando se fala de vitamina D, a associação com o sol é imediata —e está correta. O que poucos sabem é que a vitamina D é um complexo de cinco formas (D1, D2, D3, D4 e D5), sendo a D3 uma das fontes mais importantes para funcionamento adequado do corpo. Cerca de 80 a 90% da vitamina D3 que circula no organismo é produzida na exposição direta ao sol. A sua formação é desencadeada quando a pele absorve os raios ultravioletas do tipo B (UVB). O restante é proveniente de alimentos e suplementos, este último, claro, recomendado por um profissional de saúde. A seguir saiba mais sobre a substância, como tomar e seus principais benefícios.
Para que serve a vitamina D3? Ela tem várias funções relevantes, em especial, a capacidade de aumentar a absorção de cálcio pelo intestino, com interferência direta no metabolismo e saúde óssea de maneira geral. Sem ela, só 10 a 15% do cálcio ingerido é absorvido. A substância também é muito importante para o funcionamento adequado do sistema imunológico e da função muscular. Atua ainda no pâncreas (órgão responsável pela produção de insulina), reduzindo o risco de diabetes; contribui no combate de doenças autoimunes; participa do controle de morte celular, auxiliando na prevenção a alguns tipos de câncer, como de mama e próstata; ajuda na diminuição e redução e controle da pressão.
- Veja mais em https://www.uol.com.br/vivabem/faq/vitamina-d3-como-obter-identificar-e-evitar-sua-deficiencia.htm?cmpid=copiaecola
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Quando se fala de vitamina D, a associação com o sol é imediata —e está correta. O que poucos sabem é que a vitamina D é um complexo de cinco formas (D1, D2, D3, D4 e D5), sendo a D3 uma das fontes mais importantes para funcionamento adequado do corpo. Cerca de 80 a 90% da vitamina D3 que circula no organismo é produzida na exposição direta ao sol. A sua formação é desencadeada quando a pele absorve os raios ultravioletas do tipo B (UVB). O restante é proveniente de alimentos e suplementos, este último, claro, recomendado por um profissional de saúde. A seguir saiba mais sobre a substância, como tomar e seus principais benefícios.
Para que serve a vitamina D3? Ela tem várias funções relevantes, em especial, a capacidade de aumentar a absorção de cálcio pelo intestino, com interferência direta no metabolismo e saúde óssea de maneira geral. Sem ela, só 10 a 15% do cálcio ingerido é absorvido. A substância também é muito importante para o funcionamento adequado do sistema imunológico e da função muscular. Atua ainda no pâncreas (órgão responsável pela produção de insulina), reduzindo o risco de diabetes; contribui no combate de doenças autoimunes; participa do controle de morte celular, auxiliando na prevenção a alguns tipos de câncer, como de mama e próstata; ajuda na diminuição e redução e controle da pressão.
- Veja mais em https://www.uol.com.br/vivabem/faq/vitamina-d3-como-obter-identificar-e-evitar-sua-deficiencia.htm?cmpid=copiaecola
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Especialistas mostram os benefícios da vitamina K2 para o sistema orgânico.
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Essa vitamina é essencial para a coagulação do sangue, ajudando a prevenir hemorragias, e também fortalece e mantém a saúde dos ossos, trabalhando em conjunto com outros nutrientes.
A vitamina K2, também chamada de menaquinona, junto com a filoquinona (K1) e a menadiona (K3), compõe o complexo de vitaminas K. As vitaminas K são lipossolúveis, necessitando de gordura para serem transportadas. A K1 está presente em vegetais, a K2 em alimentos fermentados e de origem animal, e a K3 é sintetizada em laboratório, geralmente usada em suplementos.
A principal diferença entre a K1 e a K2 está nas fontes, absorção e função no corpo. A K1, encontrada em vegetais folhosos, age no fígado e permanece menos tempo no organismo, enquanto a K2, obtida de alimentos fermentados, tem uma meia-vida mais longa e benefícios na saúde óssea e cardiovascular.
A vitamina K2 é utilizada no Japão para tratar a osteoporose e tem sido estudada na prevenção de câncer, doença de Parkinson e diabetes tipo 2. Estudos mostram sua eficácia em melhorar a densidade mineral óssea e a combinação com vitamina D3 pode ser uma nova estratégia no tratamento da osteoporose associada ao diabetes.
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Essa vitamina é essencial para a coagulação do sangue, ajudando a prevenir hemorragias, e também fortalece e mantém a saúde dos ossos, trabalhando em conjunto com outros nutrientes.
A vitamina K2, também chamada de menaquinona, junto com a filoquinona (K1) e a menadiona (K3), compõe o complexo de vitaminas K. As vitaminas K são lipossolúveis, necessitando de gordura para serem transportadas. A K1 está presente em vegetais, a K2 em alimentos fermentados e de origem animal, e a K3 é sintetizada em laboratório, geralmente usada em suplementos.
A principal diferença entre a K1 e a K2 está nas fontes, absorção e função no corpo. A K1, encontrada em vegetais folhosos, age no fígado e permanece menos tempo no organismo, enquanto a K2, obtida de alimentos fermentados, tem uma meia-vida mais longa e benefícios na saúde óssea e cardiovascular.
A vitamina K2 é utilizada no Japão para tratar a osteoporose e tem sido estudada na prevenção de câncer, doença de Parkinson e diabetes tipo 2. Estudos mostram sua eficácia em melhorar a densidade mineral óssea e a combinação com vitamina D3 pode ser uma nova estratégia no tratamento da osteoporose associada ao diabetes.
Pesquisa Revela a importância do Agrião pra Saúde
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Uma pesquisa da Universidade William Paterson, nos Estados Unidos, mostrou que o agrião está no topo da lista dos mais saudáveis do planeta. Contudo, não dá para negar que ele não é tão consumido quanto outras verduras mais populares, como alface, espinafre, repolho e rúcula.
Os benefícios do agrião para a saúde
O vegetal mais saudável do mundo vende na feira e é bem barato, mas todo mundo esquece dele
Para você entender melhor, o agrião tem mais vitamina A e potássio do que a alface e mais vitamina C do que a laranja. Além disso, ele também é rico em vitamina K, cálcio e magnésio, e fonte de fibras, proteínas e carboidratos. Ou seja, um vegetal completo.
Se você é do tipo que sempre se preocupa com a calorias das refeições, fique sabendo que 100 gramas de agrião tem apenas 11kcal, enquanto a mesma quantidade de espinafre tem 23kcal. Obviamente, a quantidade de calorias dos dois vegetais é mínima e é claro que você pode comer ambos à vontade que você não vai ultrapassar o seu consumo diário de calorias! Essa informação é apenas para fins de curiosidade!
Na prática, o agrião melhora a digestão e funcionamento do intestino, aumenta a imunidade, previne doenças cardiovasculares, atua no controle da diabetes, é ótimo para fortalecer os ossos, ajuda a combater a tosse seca porque umedece as vias respiratórias, dentre muitos outros benefícios. Ou seja, já passou da hora de adicionar essa verdura ao seu cardápio, né?
Como comer agrião: dicas de preparo
O agrião é uma verdura que pode ser consumida pura, podendo até fazer parte de um mix de folhas. Com um sabor levemente apimentado, ele fica perfeito temperado com azeite, vinagre, sal e pimenta, bem básico.
FONTE ..... TUDO GOSTOSO
https://www.tudogostoso.com.br/noticias/pouca-gente-sabe-o-vegetal-mais-saudavel-do-mundo-vende-na-feira-e-e-bem-barato-mas-todo-mundo-esquece-dele-a18581.htm
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Uma pesquisa da Universidade William Paterson, nos Estados Unidos, mostrou que o agrião está no topo da lista dos mais saudáveis do planeta. Contudo, não dá para negar que ele não é tão consumido quanto outras verduras mais populares, como alface, espinafre, repolho e rúcula.
Os benefícios do agrião para a saúde
O vegetal mais saudável do mundo vende na feira e é bem barato, mas todo mundo esquece dele
Para você entender melhor, o agrião tem mais vitamina A e potássio do que a alface e mais vitamina C do que a laranja. Além disso, ele também é rico em vitamina K, cálcio e magnésio, e fonte de fibras, proteínas e carboidratos. Ou seja, um vegetal completo.
Se você é do tipo que sempre se preocupa com a calorias das refeições, fique sabendo que 100 gramas de agrião tem apenas 11kcal, enquanto a mesma quantidade de espinafre tem 23kcal. Obviamente, a quantidade de calorias dos dois vegetais é mínima e é claro que você pode comer ambos à vontade que você não vai ultrapassar o seu consumo diário de calorias! Essa informação é apenas para fins de curiosidade!
Na prática, o agrião melhora a digestão e funcionamento do intestino, aumenta a imunidade, previne doenças cardiovasculares, atua no controle da diabetes, é ótimo para fortalecer os ossos, ajuda a combater a tosse seca porque umedece as vias respiratórias, dentre muitos outros benefícios. Ou seja, já passou da hora de adicionar essa verdura ao seu cardápio, né?
Como comer agrião: dicas de preparo
O agrião é uma verdura que pode ser consumida pura, podendo até fazer parte de um mix de folhas. Com um sabor levemente apimentado, ele fica perfeito temperado com azeite, vinagre, sal e pimenta, bem básico.
FONTE ..... TUDO GOSTOSO
https://www.tudogostoso.com.br/noticias/pouca-gente-sabe-o-vegetal-mais-saudavel-do-mundo-vende-na-feira-e-e-bem-barato-mas-todo-mundo-esquece-dele-a18581.htm
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Goiaba a fruta que ajuda a regular o açúcar no sangue e a baixar a pressão arterial
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Fruta tropical das Américas rica em fibras, antioxidantes e potássio. Ela pode ser uma boa aliada para controlar a glicemia e a pressão arterial. Por ter baixo índice glicêmico, a goiaba é digerida lentamente, ajudando a evitar picos de açúcar no sangue. Suas fibras solúveis retardam a absorção de carboidratos e auxiliam no controle da glicose, beneficiando especialmente pessoas com diabetes ou resistência à insulina.
Pesquisas indicam que o extrato das folhas de goiaba pode ter efeitos hipoglicemiantes, melhorando a sensibilidade à insulina e diminuindo os níveis de açúcar no sangue. A presença de compostos antioxidantes, como flavonoides e taninos, contribui para a regulação do metabolismo e a proteção das células que produzem insulina no pâncreas.
Em relação à pressão arterial, a goiaba é uma boa fonte de potássio, o que ajuda a equilibrar os níveis de sódio no corpo e a dilatar os vasos sanguíneos, reduzindo a pressão arterial. Os antioxidantes presentes, como a vitamina C e polifenóis, combatem o estresse oxidativo e favorecem a circulação sanguínea. O teor elevado de fibras da goiaba também é útil na redução do colesterol LDL (colesterol ruim), ajudando a prevenir problemas cardíacos que podem piorar a hipertensão.
Além de comer a fruta, é possível aproveitar esses benefícios através do chá de goiaba, mas é importante ter uma alimentação equilibrada e hábitos saudáveis. Para fazer o chá, você precisa de:
- 5 a 10 folhas de goiaba frescas ou secas
- 500 ml de água
- Opcional: mel ou limão para dar sabor
Modo de preparo:
1. Lave bem as folhas de goiaba.
2. Ferva a água e, depois que começar a borbulhar, adicione as folhas.
3. Deixe ferver por 5 a 10 minutos.
4. Desligue o fogo e tampe, deixando descansar por mais 5 minutos.
5. Coe e beba morno ou frio.
Como consumir:
É recomendável tomar até 2 xícaras por dia, preferencialmente antes ou depois das refeições, e evitar adoçar o chá para melhores benefícios no controle da glicemia. Se você tem pressão baixa ou toma medicamentos para diabetes ou hipertensão, consulte um médico antes de consumir o chá regularmente.
FONTE....... N D MAIS
https://ndmais.com.br/bem-estar/goiaba-a-fruta-que-ajuda-a-regular-o-acucar-no-sangue-e-a-baixar-a-pressao-arterial/
Serenus é um fitoterápico que pode ajudar a tratar ansiedade, irritabilidade, insônia e outros sintomas.
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Benefícios
Ajuda a tratar a ansiedade
Ajuda a tratar a irritabilidade
Ajuda a tratar a insônia
Ajuda a tratar distúrbios comportamentais do sono em crianças
Ajuda a tratar distúrbios neurovegetativos
Ajuda a tratar enurese de origem não orgânica
Ajuda a tratar distúrbios da menopausa
Ajuda a tratar hipertensões leves
Ajuda a tratar dismenorréia
Como funciona
O Serenus é composto por extratos de plantas naturais, como passiflora, crataegus e salix. A passiflora e o crataegus têm propriedades calmantes, enquanto o salix tem ação analgésica.
Quem pode usar
O Serenus pode ser usado por adultos e crianças com mais de 2 anos.
Uso
O Serenus deve ser usado conforme a prescrição médica.
FONTE ..... CONSULTA REMÉDIOS
https://consultaremedios.com.br/serenus/bula
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